Kiki Riskadewi's Blog

For sharing and Learning More…

Writing is Interesting


Menulis merupakan sesuatu yang menyenagkan bagi saya. Mungkin dulu tidak begitu tertarik dalam hal menulis. Tetapi karena melihat tulisan tulisan beberapa orang teman di blog personal mereka dan sepertinya menuliskan apa saja yang ada dalam fikiran kita apakah ilmu, pengalaman, cerita berbagi tips adalah hal yang menarik. Finally, I have my personal blog.

Karena semakin tertarik dalam hal menulis, saya ingin mengikuti ajang yang berhubungan dengan tulis menulis. Tahun kemarin (tahun 2010) saya mengikuti PKM dikti (Program Kreativitas Mahasiswa). Namun karena persiapan yang kurang mantap, terburu-buru mencari teman kelompok, minimnya pengetahuan tentang PKM dikti dan tips n trik agar bisa lulus, akhirnya proposal yang kami buat tidak memuaskan. Sepertinya terkesan asal jadi. Tapi banyak pengalaman yang saya dapat dan bisa jadi pembelajaran untuk mengikuti PKM dikti berikutnya.

Untuk tahun ini, saya tertarik untuk mengikuti PKM bidang Kewirausahaan karena selain bisa mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dalam kuliah, kita juga bisa mempunyai usaha sendiri dan mengembangkan jiwa entrepreneur. Kebetulan saya memang tertarik untuk menjadi entrepreneur di bidang profesi saya sendiri (baca :Farmasi).

Sebagai salah satu persiapan mengikuti ajang ini, saya mengikuti pelatihan penulisan proposal PKM Dikti yang diadakan BEM KM FF UA departemen PSDM. Saya rasa, pelatihan seperti jarang sekali dan mungkin bisa dikatakan tidak ada. Menariknya lagi, pemateri acara ini adalah dari dosen berpengalaman dan salah seorang juara pimnas. Selain itu, kita juga mendapatkan CD tutorial PKM Dikti. Pokoknya gag nyesel deh kalo ikud🙂

Disini, saya akan share ilmu, tips, trik yang saya dapatkan ketika mengikuti pelatihan tersebut.

Masing masing PKM apakah itu PKMK, PKMP, PKMM, PKMT punya spesifikasi masing masing. PKMP merupakan PKM penelitian yang harus sesuai dengan bidang ilmu pengusul. PKMT bukan penelitian tapi merupakan penerapan teknologi. PKMK tidak boleh ada penelitian dan bertujuan untuk menghasilkan produk yang mempunyai nilai profit atau laba yang besar. PKMM merupakan PKM untuk pengabdian pada masyarakat yang pelaksanaannya melibatkan masyarakat.

PKM yang kita buat harus menjawab pertanyaan dibawah ini:
• Mengapa kita pikir usaha kita akan sukses bila dijalankan (Khusus PKMK)
• Dapatkah menjelaskan kondisi yang mendukung akan suksesnya kegiatan ini (PKMK PKMM)
• Dimana keatifitas dari kewirausahaan atau sesuatu yang unik dari usaha yang diusulkan (PKMK)
• Rumusan masalah dasar yang bisa jadi peluang (PKMK)
• Tujuan luaran manfaat (PKMK PKMM PKMP PKMT)

Juga ada beberapa hal yang tidak boleh salah dalam penulisan proposal PKM yaitu:
• Tidak boleh salah ketik
• Tidak boleh salah ejaan
• Tidak boleh salah tata bahasa
• Tidak boleh salah isi
• Tidak boleh salah format

Ternyata, judul mempunyai peranan yang sangat penting dan cukup menentukan kelulusan proposal karena judul adalah bagian yang pertama kali dilihat oleh. Jadi buatlah judul semenarik mungkin yang bisa membuat reviewer tertarik dan penasaran untuk membacanya. Minimal judul itu membuat kesan bermanfaat, prospek bagus, intelek dll baru kalo sudah kita lanjut kebabak selanjutnya..OK

Hal kedua setelah cover adalah isi, jangan hanya bagus di penampilan tapi isinya juga harus bagus. Latar belakang merupakan bagian yang penting karena tidaklah mungkin/ harapannya kecil reviuwer membaca seluruh proposal. Latar belakang yang kita buat harus konprehensif mengupas seluruh permasalahan yang akan kita teliti. Misalkan Peluang pemanfaat, Penelitian sejenis, keungulan dibanding yang lain, dapat menyelesaikan masalah dll.

Tips untuk pembuatan judul:
• Hindari pemakaian judul yang panjang
• Menonjolkan focus yang dipilih dalam penelitian.
Okay that’s all. Selamat mencoba😆

Single Post Navigation

4 thoughts on “Writing is Interesting

  1. postingan yg bagus ki..
    btw judulnya hrusnya “writing is interesting”
    klu writing is interested = menulis itu tertarik..hehe

    rajin nulis nih kayaknya si kiki, ada aja yg dposting tiap hari

  2. J’aime vraiment votre article. J’ai essaye de trouver de nombreux en ligne et trouver le v?tre pour être la meilleure de toutes.

    Mon francais n’est pas tres bon, je suis de l’Allemagne.

    Mon blog:
    rachat aussi rachat de credit au meilleur taux

  3. writing is interesting, not killing kucinng bunting..
    #aposeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: